Белый дом оценил ограничение полномочий Трампа на ведение войны с Ираном

Мир

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли оценил одобренную Палатой представителей Конгресса США резолюцию, которая ограничивает полномочия американского президента Дональда Трампа на ведение боевых действий с Ираном. Об этом сообщает NPR.

Гидли назвал документ нелепым. Он заявил, что президент имеет право, а также обязан защищать страну и граждан. «Это попытка помешать президенту защитить страну. Такие действия конгресса полностью ошибочны», — сказал он. По его словам, эта резолюция подрывает способность Вооруженных сил США «предотвращать террористическую деятельность Ирана».

Кроме того, представитель Белого дома назвал документ «очередным политическим шагом» демократов.

Одобренная резолюция обязывает президента не начинать военные действия против Ирана и на его территории без получения администрацией США разрешения на это от Конгресса, либо пока на страну не произойдет вооруженное нападение. За принятие резолюции высказались 224 конгрессмена, против — 194.

Закон о военных полномочиях действует в США с 1973 года. Согласно ему, президент обязан уведомлять Конгресс о военных действиях в течение 48 часов с момента их начала. Вооруженным силам запрещено находиться за рубежом более 60 дней, после чего в течение 30 дней их следует вывести. Обратное возможно только в случае одобрения Конгрессом военных действий или в случае объявления США войны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности