Дональд Трамп

Россия отказалась от предложения Трампа по иранской ядерной сделке

Мир

Дональд Трамп

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Россия отказалась от предложения президента США Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки, так как понимает позицию Тегерана по этому вопросу. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел России агентству РИА Новости.

Москва выступает за сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, отмечают в ведомстве. «Есть договоренность, (...) которую необходимо выполнять. Поэтому более понятна позиция иранской стороны, что США нужно вернуться к выполнению СВПД», — сказал источник агентства в МИД. Он добавил, что если какая-то сторона не довольна договоренностями, то их изменение все равно нужно обсуждать в рамках соглашения.

8 января Трамп призвал страны-гаранты ядерной сделки с Ираном отказаться от дальнейшего поддержания нынешнего соглашения. Об этом он сообщил в своем обращении к нации после того, как в ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по военным объектам США в Ираке. Атака стала ответом на гибель в Багдаде командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани в результате американского авиаудара. Операция получила название «Мученик Сулеймани».

5 января Иран сообщил об отказе от договоренностей по СВПД после убийства Сулеймани.

Соглашение было заключено летом 2015 года между Тегераном и шестеркой посредников — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией. В начале мая 2018-го американский президент Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из сделки и возобновлении антииранских санкций.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Предыстория:
Президент США призвал Россию и другие страны отказаться от сделки с Ираном
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности