Геннадий Надоленко

Украина назвала контрпродуктивной дискуссию Израиля о Бандере

Бывший СССР

Геннадий Надоленко

Фото: Embassy of Ukraine in the State of Israel

Публичная дискуссия израильского посла в Киеве Джоэла Лиона, осудившего героизацию украинских националистов после шествия в честь годовщины рождения Степана Бандеры, является контрпродуктивной. Об этом заявил посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко, сообщает диппредставительство на своей странице в Facebook.

По его словам, в ходе встречи в МИД Израиля, дипломат довел до израильской стороны позицию Киева относительно обсуждения внутренних вопросов украинской политики, «в частности, в контексте совместного заявления послов Израиля и Польши в Украине от 2 января 2020 года».

При этом Надоленко отметил, что «возрождение и сохранение» национальной памяти украинцев сегодня является одним из приоритетов государственной политики киевских властей. Он подчеркнул, что публичные дискуссии в сфере национальной памяти должна вестись между историками и экспертами.

Ранее послы Польши и Израиля в Киеве Бартош Цихоцки и Джоэль Лион осудили факельное шествие по случаю 111-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры в украинской столице, которое прошло 1 января. В «Марше чести, достоинства и свободы» приняли участие около 1500 человек. На здании Киевской городской администрации также появился баннер с изображением Бандеры.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности