Дональд Трамп

Президент США пообещал не дать Ирану получить ядерное оружие

Мир

Дональд Трамп

Фото: Evan Vucci / AP

Президент США Дональд Трамп заявил, что пока он занимает пост главы государства, Иран не сможет получить ядерное оружие. Об этом американский лидер сообщил в своем обращении, прямая трансляция велась на сайте Белого дома.

«Пока я являюсь президентом США, Ирану никогда не будет дозволено обладать ядерным оружием», — заявил Трамп. Он добавил, что Тегеран должен «отказаться от своих ядерных амбиций» и прекратить поддержку терроризма.

Кроме того, Трамп анонсировал мощные санкции в отношении Тегерана. Он также призвал страны-гаранты ядерной сделки с Ираном отказаться от дальнейшего поддержания нынешнего соглашения.

Трамп выступил с заявлением после того, как в ночь на 8 января иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес ракетный удар по военным объектам США в Ираке. Атака стала ответом на гибель в Багдаде командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани в результате американского авиаудара. Операция получила название «Мученик Сулеймани». По объектам были выпущены 15 ракет класса «земля — земля». Иран сообщал о гибели 80 американцев, в США же указали, что жертв нет.

5 января Иран сообщил об отказе от договоренностей по СВПД после убийства Сулеймани.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности