США перебросили B-52 поближе к Ирану после убийства Сулеймани

Мир

Фото: Tessa B. Corrick / U.S. Air Force / Reuters

Власти США направили свои стратегические бомбардировщики B-52 с авиабазы в Луизиане на остров Диего-Гарсия в Индийском океане. Решение о переброске было принято на фоне обострения отношений с Ираном после убийства американскими военными генерала иранского спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани, сообщает 7 января Fox News.

По данным корреспондента CNN Барбары Старр, в Минобороны США не отрицают, что бомбардировщики были направлены поближе к Ирану. Источники телеканала подтвердили возможность использования B-52 против Тегерана, однако на сегодняшний день такого приказа не поступало.

Кроме того, The Wall Street Journal сообщает, что американские власти также намерены направить на Ближний Восток 200 военнослужащих. Предполагается, что они будут базироваться в итальянском городе Виченца.

Ранее 7 января сообщалось, что США начали разработку санкций против Ирака в связи с тем, что парламент республики принял резолюцию о выводе всех иностранных войск из страны. В частности, рассматривается возможность запретить бизнесу США работать с иракскими деловыми кругами. Американский лидер Дональд Трамп днем ранее пригрозил Багдаду экономическими рестрикциями, если тот проявит враждебность по отношению к Вашингтону.

5 января парламент Ирака принял решение вывести все иностранные войска с территории страны. На данный момент там находятся военные США, Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран. США выразили свое разочарование данным решением.

Решение о выводе войск было принято на фоне убийства генерала иранского спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани американскими военными в Багдаде 3 января. Приказ о его убийстве отдал лично президент США Дональд Трамп. Вашингтон объяснил свои действия самозащитой, поскольку перед этим было совершено несколько атак на базы международной коалиции и американское посольство. Тегеран, в свою очередь, назвал убийство генерала актом терроризма и пообещал отомстить.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности