Названы способные изменить ситуацию на Украине политики

Бывший СССР

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Французское издание Factamedia назвало десять политиков, способных оказать значительное влияние на разрешение кризиса на Украине.

На первые места аналитики поставили лидеров стран «нормандской четверки»: президента России Владимира Путина, украинского главу Владимира Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель. Пятерку лидеров замкнул глава США Дональд Трамп.

В статье подчеркивается, что Москва находится в наиболее выигрышном положении, поскольку ей «нет необходимости выдвигать новые идеи на переговорах», а лишь достаточно напоминать Киеву о Минских соглашениях. «Сейчас мяч на стороне Украины, поскольку для продвижения мирного процесса киевские власти должны изменить законодательство», — отмечает издание. По его мнению, сейчас процесс остановился из-за неготовности Киева к этому.

Россия, полагает автор публикации, готова вмешиваться в ситуацию на Украине более радикально, в случае притеснения русского языка и русскоязычного населения со стороны украинских националистов. Успехи в предвыборном обещании Зеленского прекратить конфликт в Донбассе остаются весьма скромными, а Киев теряет время, отмечает издание.

«Рейтинг его популярности снижается в связи со сложной экономической ситуацией в стране и очевидными ошибками новой власти», — считают аналитики.

Кроме того, ситуация на Украине негативно сказывается на взаимоотношении Европы с Россией. «Макрон хочет положить этому конец как можно раньше, став президентом-миротворцем», — сказано в статье.

В перечень также вошел глава украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, президент Белоруссии Александр Лукашенко, куратор внешней политики Евросоюза Жозеп Боррель и спецпредставитель ОБСЕ по Украине Хайди Грау.

Конфликт на Донбассе длится более пяти лет. В апреле 2014 года власти Украины начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, провозгласивших независимость от Киева после государственного переворота в стране. Минские соглашения 2015 года предусматривают проведения на Украине согласованной с представителями Донбасса конституционной реформы, проведение местных выборов, предоставления региону особого статуса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности