Иран вышел из ядерной сделки

Мир

Фото: IRIB via AP

Иран объявил об окончательном отказе от договоренностей по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по своей атомной программе. Об этом говорится в заявлении правительства страны, передает Associated Press.

«Иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, включая мощности по обогащению, процентное соотношение и количество обогащенного урана, а также исследований в этой области и дальнейшего развития программы», — заявили в Тегеране.

Ранее Иран отказался от последнего ключевого ограничения по СВПД, касающегося количества центрифуг для обогащения урана.

3 января в ходе ракетного удара по аэропорту Багдада был убит Касем Сулеймани, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» КСИР . Уничтожить высокопоставленного иранского военачальника приказал лично президент США Дональд Трамп. Тегеран пообещал атаковать американские военные объекты в ответ на убийство генерала, Трамп же пригрозил, что в этом случае США нанесут удары по 52 целям на территории Ирана.

СПВД по Ирану был заключен между Тегераном и шестью странами-посредниками, в числе которых Россия, Великобритания, США, Франция, Германия и Китай. Соглашение предполагает снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из сделки и возобновлении ограничительных мер в отношении Ирана, которые включают в себя запрет на торговлю нефтью.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности