Эрдоган отправил турецких военных в Ливию

Мир

Фото: Emrah Gurel / AP Photo

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале отправки турецких военнослужащих в Ливию. Об этом он заявил в эфире CNN Turk, передает ТАСС.

По его словам, в задачи военных входят «координационные действия для обеспечения безопасности легитимного правительства». Он не уточнил, находятся ли уже турецкие солдаты на территории Ливии или пока нет.

4 января ливийский парламент, признанный международным сообществом, проголосовал за отмену соглашения о введении турецких войск на территорию страны. В парламенте также призвали прекратить отношения с Турцией и закрыть посольства, чтобы противостоять вмешательству в дела Ливии.

В декабре 2019 года глава международно признанного правительства национального согласия (ПНС) в Ливии Файез аль-Саррадж официально запросил у Анкары военную поддержку «с воздуха, с земли и с моря» в борьбе против Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

20 декабря Хафтар пригрозил начать бомбардировки Триполи, если ПНС не покинет столицу. По мнению представителей ЛНА, просьбы Сарраджа о помощи подобны попытке «вытащить утопленника соломинкой».

В Ливии в 2011-м началась гражданская война, был свергнут и убит правивший страной с 1969 года Муаммар Каддафи. Страна в результате оказалась в ситуации двоевластия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности