Иран отказался от последнего ключевого ограничения в ядерной сделке

Мир

Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP

Иран отказывается от ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг для обогащения урана. Об этом говорится в заявлении правительства страны, передает РИА Новости.

В Тегеране указали, что это является «последним из ключевых практических ограничений» в Совместном всеобъемлющем плане действий. Однако, добавили в правительстве, страна продолжит сотрудничать с МАГАТЭ и готова вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций.

Договор СВПД по Ирану заключен летом 2015 года между Тегераном и шестеркой посредников — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией. В начале мая 2018-го американский президент Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из сделки и возобновлении антииранских санкций.

Ситуация в Иране накалилась после того, как в ночь на 3 января во время ракетного удара американской авиации в Ираке был убит командир иранского спецназа Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. Приказ о его убийстве отдал лично президент США Дональд Трамп.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности