Усама бен Ладен

Убитого иранского генерала сравнили с Усамой бен Ладеном

Мир

Усама бен Ладен

Фото: z03 / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Генерал элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, убитый в результате ракетного удара США по международному аэропорту Багдада, был влиятельнее основателя запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена. Об этом в эфире радиостанции BBC Radio 4 заявил бывший посол Великобритании в Ливане Том Флетчер, сообщает The Guardian.

Сулеймани, по словам политика, был «намного могущественне бен Ладена и аль-Багдади (Абу Бакр аль-Багдади, лидер запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», — прим. «Ленты.ру»), потому как они на момент смерти растеряли свою власть». «Его же (Сулеймани — прим. «Ленты.ру») влияние росло с момента вторжения США в Ирак», — отметил Флетчер.

Эксперт также заявил, что Иран «подстрекал Вашингтон, подстрекал Трампа». Он сравнил президентов США и Ирана, подчеркнув, что «в Тегеране на данный момент непредсказуемый лидер, но и в Вашингтоне такой же».

США нанесли удар по международному аэропорту Багдада в ночь на пятницу, 3 января. При обстреле погибли не менее восьми человек, в том числе Касем Сулеймани. Более десяти пострадали. В Пентагоне сообщили, что президент США Дональд Трамп лично отдал приказ об уничтожении генерала Сулеймани. Бывший командующий КСИР, секретарь Совета целесообразности Ирана Мохсен Резайи пообещал жестко отомстить США за гибель генерала.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности