Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский оценил доход от транзита российского газа

Экономика

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Сайт президента Украины

Доход Украины от продления транзита российского газа составит не менее семи миллиардов долларов за пять лет, заявил украинский президент Владимир Зеленский на своей странице в Facebook.

Он также рассказал, что Украина и Россия могут продлить контракт еще на десять лет. По его словам, продление контракта на транзит российского топлива через территорию Украины обеспечит загруженность украинской газотранспортной системы, что станет гарантией энергетической безопасности и благосостояния жителей страны.

Согласно контракту, «Газпром» гарантирует прокачать не менее 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре года. При этом объемы прокачки могут быть увеличены.

В конце декабря истекает действующий контракт о транзите газа. Россия и Украина подписали все новые соглашения по транзиту топлива в Европу 30 декабря. Соответствующие документы вступят в силу 1 января 2020 года. Стороны договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве взаимных исков, однако «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» три миллиарда долларов долга по решению Стокгольмского арбитража.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности