В России решили упростить правила изъятия органов умерших

Нацпроекты

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Минздрав России подготовил и вынес на общественное обсуждение законопроект о трансплантологии, который предполагает презумпцию согласия на посмертное донорство. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, сообщает «Парламентская газета».

По его словам, в случае принятия проекта закона россиянин должен письменно или в некоторых случаях устно запретить изымать свои органы после смерти. Сделать это за него могут и его родственники в течение трех часов после смерти мозга.

В документе прописана обязанность врачей сообщать родным о планах изъять органы человека после смерти его мозга. Если у него нет семьи, решать вопрос необходимо с помощью консилиума.

Ориентировочно закон о донорстве вступит в силу 1 июня 2021 года.

По официальным данным, в России проживает 17,5 тысячи людей с пересаженными органами. Министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что за последние годы число трансплантаций выросло в 3,3 раза, а прошедших через такую операцию граждан — в 4,5 раза.

До 2024 года в России будет реализован национальный проект «Здравоохранение» с бюджетом более 1,7 триллиона рублей. В его рамках, в частности, планируется снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с 587,6 до 450 случаев на 100 тысяч населения, а смертность трудоспособного возраста вообще — до 350 случаев на 100 тысяч человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности