Вводная картника

«Нафтогаз» заявил об отсутствии согласованного текста соглашения по газу

Экономика

Фото: РИА Новости

Россия и Украина продолжают переговоры по соглашению о транзите газа в Европу, написал в своем Facebook-аккаунте глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Борьба идет за каждую запятую. Есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет», — написал он. По словам Коболева, работа ведется по трем документам: соглашение между «Оператором ГТС Украины» (ОГТСУ) и «Газпромом», договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом» и мировое соглашение между компаниями.

Ранее в декабре Россия и Украина договорились о транзите газа в Европу на ближайшие пять лет. «Газпром» пообещал перевести «Нафтогазу» почти три миллиарда долларов долга, возникшего после решения Стокгольмского арбитража, но добился сокращения объемов прокачки газа с 2021 года до 40 миллиардов кубометров.

Действующий контракт между Россией и Украиной на транзит газа истекает в конце декабря. Из-за проблем со строительством «Северного потока-2» и ограничений на газопровод OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») украинский маршрут оказался необходим «Газпрому» для исполнения европейских контрактов. Стороны договорились о новом контракте в ходе двухдневных переговоров 19 и 20 декабря. Украина обязалась отозвать все остальные финансовые претензии к «Газпрому».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности