Украина согласилась на мировую с «Газпромом»

Экономика

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Украинское правительство одобрило подписание мирового соглашения с «Газпромом» по урегулированию судебных претензий Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на сумму 7,4 миллиарда долларов. Соответствующее распоряжение премьер-министра страны Алексея Гончарука опубликовано на правительственном портале.

Согласно документу, подписать соглашение от Киева уполномочен министр юстиции Украины Денис Малюська. «Газпром» подтвердил готовность заключить мировую еще 21 декабря.

Подписание мирового соглашения предусмотрено межправительственным протоколом, о котором Россия, Украина и Еврокомиссия договорились 20 декабря в Минске. Протоколом определяется как урегулирование судебных претензий АМКУ к «Газпрому», так и выплата российской газовой компанией компенсации Киеву в размере 2,9 миллиарда долларов, произведенная 27 декабря. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, соглашение также предусматривает отказ от новых претензий и отзыв исков, по которым нет окончательных решений.

Москва и Киев в ходе двухдневных консультаций 19 и 20 декабря договорились о пятилетнем контракте на транзит газа. Стороны согласовали прокачку 65 миллиардов кубометров топлива в 2020 году и 40 миллиардов в следующие четыре года. Взамен на выплату «Газпромом» почти трехмиллиардного штрафа Украина пообещала отозвать все остальные финансовые претензии на 19 миллиардов долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности