Вводная картника

Названо лучшее шампанское

Экономика

Фото: Егор Ежов / «Коммерсантъ»

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование российских игристых вин популярных брендов: «Новый Светъ», «Абрау-Дюрсо», «Левъ Голицынъ», «Российское» и «Дербентское». Копии протоколов испытаний имеются в распоряжении «Ленты.ру».

Выяснилось, что шампанское «Российское» изготавливается путем вторичного брожения, что не предусмотрено классической технологией изготовления игристых вин. «Сделанные таким способом вина не относятся к игристым, а считаются газированными, шипучими или искристыми», — уточнила эксперт союза Анна Плахотник. Также специалистам не понравился вкус «Российского» шампанского.

В итоге к покупке рекомендовали шампанское «Новый Светъ», «Абрау-Дюрсо» и «Дербентское». В список товаров с замечаниями попал «Левъ Голицынъ» из-за возможной примеси невиноградного спирта.

Ранее в декабре «Росконтроль» озвучил итог проверки детского шампанского. В двух образцах (Disney / «Микки Маус и друзья» и Disney Cars) обнаружено присутствие фосфата, не указанного в составе, в следовом количестве. Также в напитках Joy party и Disney Cars содержатся консерванты: сорбиновая кислота в первом и бензойная во втором.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности