Минтруд ответил на прогноз Росстата о снижении численности населения

Нацпроекты

Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Правительство постоянно принимает меры по поддержке рождаемости и снижению смертности в России. Так в Минтруде прокомментировали прогноз Росстата о снижении численности населения к 2036 году до 142,99 миллиона человек, передает Rambler News Service.

Как сообщили в Минтруде, в последние годы были введены дополнительные меры поддержки рождаемости: ежемесячные выплаты на первого, второго, третьего и последующих детей, льготная ипотека для семей с детьми, строительство детских садов для детей до трех лет. С 2019 года эти меры входят в нацпроект «Демография».

В министерстве также напомнили, что с 1 января 2020 года увеличится срок выплаты ежемесячного пособия на первого и второго ребенка с полутора до трех лет. Кроме того, будет увеличен критерий нуждаемости семьи: право на получение пособия получат семьи с подушевым доходом не больше двух МРОТ, установленного в регионе, вместо 1,5 МРОТ. Также будет увеличено число регионов, получающих софинансирование на выплату пособий на третьего и последующего ребенка.

Кроме того, с 2020 года на тысячу рублей увеличится родовой сертификат, деньги можно будет направить на оплату психологической поддержки женщины, что «будет способствовать снижению числа абортов», подчеркнули в пресс-службе. С 1 января 2019 года при рождении третьего ребенка семья также сможет получить из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение части ипотеки.

Ранее Росстат сообщил, что численность населения в России к началу 2036 года уменьшится до 142,993 миллиона человек. Согласно прогнозу, через 16 лет в стране будут жить 67,163 миллиона мужчин и 75,83 миллиона женщин. К началу 2020 года в России будут проживать 146,741 миллиона человек.

До 2024 года в России планируется реализовать национальный проект «Демография». Одна из целей нацпроекта заключается в увеличении выплат на первого ребенка и ежемесячных пособий для многодетных семей. В рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» для бездетных семей будет проведено около 450 тысяч бесплатных процедур искусственного оплодотворения. Кроме того, планируется снизить уровень смертности населения, обеспечить дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также сделать дошкольное образование доступнее. Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 триллиона рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности