Бахрам Салех

Президент Ирака подал в отставку из-за протестов

Мир

Бахрам Салех

Фото: Reuters

Президент Ирака Бархам Салех подал в отставку. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

Прошение о прекращении полномочий он подал в парламент. В документе говорится, что Салех хочет уйти из-за продолжительных протестов в стране. «Политическая и парламентская деятельность должны отвечать высшим интересам народа», — написал он. Салех отметил, что его решение также продиктовано неспособностью договориться о кандидатуре нового премьер-министра.

Ранее стало известно, что парламент Ирака согласился с требованиями протестующих и принял новый закон о выборах. Согласно документу, депутатов можно будет выбрать не только из партийных списков, как это было раньше. Кроме того, каждый член правительства будет представлять определенный избирательный округ; ранее это делали целые группы парламентариев.

Демонстрации в Ираке продолжаются с октября. Люди добиваются роспуска парламента — Совета представителей Ирака — и проведения новых выборов. Однако законодатели отвергали возможность роспуска до принятия нового закона.

Премьер-министр Абдул Махди ранее уже обещал трудоустройство всем, у кого есть образование. Он также обязался гарантировать квоту в 50 процентов рабочих мест для местного населения в зарубежных компаниях, работающих по государственным контрактам.

Салех занимал президентский пост с октября 2018 года, до этого он возглавлял правительство Ирака. В его обязанности входила ратификация договоров и законов, помилование заключенных и командование вооруженными силами страны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности