Сергей Шойгу

Минобороны рассказало о новых антироссийских планах США

Мир

Сергей Шойгу

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Вашингтон планирует разместить новые ракеты в Европе. Об этом рассказал российский министр обороны Сергей Шойгу, передает «Интерфакс».

Он отметил, что США планируют размещать ударные средства, запрещенные Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вашингтон при этом разрабатывает новые ракеты, попадающие под действие соглашения, и может развернуть их «в Европе и на Востоке», сказал министр на заседании коллегии Минобороны России.

«К 2022 году Североатлантический альянс реализует антироссийскую инициативу США "четыре по тридцать"», — добавил министр. Он рассказал, что она подразумевает повышение боеготовности войск НАТО.

Шойгу также отметил, что Россия учитывает возможные внешние угрозы во время переоснащения своих вооруженных сил, в то же время это происходит «без втягивания в гонку вооружений». «Однако со стороны США нет определенности по дальнейшей судьбе договора о СНВ-3 (Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений — прим. «Ленты.ру») и Договора по открытому небу», — заявил он.

Согласно заключенному между СССР и США в 1987 году ДРСМД, запрещались производство и испытания крылатых и баллистических ракет с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Действие соглашения официально прекратилось 2 августа 2019 года. Вашингтон заявил, что страна вышла из соглашения якобы из-за его нарушений Россией. Позднее была названа другая причина — быстро развивающаяся ракетная программа Китая. Москва при этом неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей, и обвинила Вашингтон в нарушении условий. В июле российский президент Владимир Путин подписал указ о выходе из ДРСМД.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности