Герман Геринг, Юзеф Липски, Карл Эдуард, герцог Саксен-Кобург-Готский, и Йозеф Геббельс

Россия захотела извинений от Польши за поведение перед Второй мировой

Россия

Герман Геринг, Юзеф Липски, Карл Эдуард, герцог Саксен-Кобург-Готский, и Йозеф Геббельс

Фото: Bundesarchiv

Руководство Польши должно принести извинения за поддержку польским послом в Третьем рейхе Юзефом Липски идей Адольфа Гитлера перед Второй мировой войной, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече руководства обеих палат парламента с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает REGNUM.

«Это было бы по крайней мере с их стороны честно», — полагает Володин.

Тема предвоенной политики ряда европейских государств была затронута Путиным на декабрьском саммите с участием лидеров стран СНГ, которым он в течение часа читал лекцию о Мюнхенском соглашении, также известном как Мюнхенский сговор. Тогда же российский лидер упомянул деятельность Липски, который в 1938 году, будучи послом Польши в нацистской Германии, одобрил идею Гитлера выслать европейских евреев в Африку и в своем донесении руководству обещал поставить фюреру памятник в Варшаве. На прошедшем 24 декабря расширенном заседании коллегии Минобороны президент вновь вспомнил о Липски, назвав его сволочью и антисемитской свиньей.

Незадолго до этого Путин признался, что его задела принятая в сентябре резолюция Европарламента, в которой утверждается, что Вторую мировую войну спровоцировали Германия и Советский Союз, подписавшие пакт Молотова — Риббентропа. «Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941 года», — говорил он. Глава государства также рассказал, что хочет написать статью об этом к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Липски был послом Польши в Третьем рейхе с октября 1934-го по сентябрь 1939 года, но еще с лета 1933-го представлял интересы Варшавы в Берлине в статусе депутата. В январе 1934-го он от имени польского государства подписал пакт Пилсудского — Гитлера, который, по мнению Польши, обезопасил бы ее от возможной агрессии со стороны нацистов и позволил рассчитывать на поддержку при переделе версальских границ, что в дальнейшем и оправдалось при разделе Чехословакии в 1938 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

Предыстория:
Путин назвал посла Польши в Третьем рейхе антисемитской свиньей
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности