Александр Лукашенко

Лукашенко пожаловался на прессующую и завинчивающую гайки Россию

Бывший СССР

Александр Лукашенко

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался, что Москва каждый год начинает «прессовать» Минск, «завинчивая гайки». Об этом он заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», запись которого доступна на ее сайте.

По словам Лукашенко, подобная ситуация сложилась после того, как вокруг президента России Владимира Путина «прагматики образовались, рыночники», которые не были заинтересованы в Белоруссии в качестве союзника и начали пытаться использовать ее экономику. «Они считали: "Мы проживем без всех, Белоруссии нам не надо, будем ее потихоньку-потихоньку прессовать, у них там экономика хорошая, будем цены на энергоносители повышать», — отметил президент Белоруссии.

Он напомнил, что дефицит в товарообороте России и Белоруссии к настоящему моменту достиг 9 миллиардов долларов. «То есть мы у вас покупаем на 9 миллиардов долларов больше, чем продаем. Это [дефицит в товарообороте] — причина американо-китайского конфликта. С экономической точки зрения это абсолютно идентичная вещь», — пояснил Лукашенко.

Он также задался вопросом о том, что получил Минск от тесного сотрудничества с Москвой. «Что получили, что вы каждый раз, каждый год начинаете нас прессовать, "завинчивая гайки" и повышая цены?» — поинтересовался глава Белоруссии.

Россия и Белоруссия уже больше года обсуждают дальнейшую интеграцию в рамках Союзного государства. Последняя встреча Путина и Лукашенко состоялась в Санкт-Петербурге, где 20 декабря прошел саммит ЕАЭС. В этот же день лидеры России и Белоруссии провели отдельную встречу, на которой обсудили углубленную интеграцию двух стран в рамках Договора о создании Союзного государства.

По итогам переговоров глава Минэкономики России Максим Орешкин заявил, что Москва и Минск все еще не согласовали вопросы нефти, газа и налогов. По словам министра, именно эти темы блокируют финальные договоренности.

В 2019 году истекает договоренность о цене поставок российского газа в Белоруссию. Минск настаивает на снижении цен до внутрироссийского уровня и ориентируются на цены в Смоленской области.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности