Пленарное задание Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег

Россию уличили в нежелании возвращать украденное из-за рубежа

Экономика

Пленарное задание Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег

Фото: fatf-gafi.org

Международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) уличила Россию в нежелании возвращать украденное из-за рубежа. В заключении экспертов говорится, что объемы арестованных за рубежом активов российских коррупционеров и других преступников несоизмеримо меньше масштабов вывода сомнительных капиталов.

Отмечается, что за период с 2014 по 2016 год СКР арестовал активы на общую сумму 368 миллионов рублей, включая недвижимость, автомобили, яхты, денежные средства и предметы искусства в четырех странах. При этом, по данным Росфинмониторинга, объемы сомнительных операций с выводом средств за границу только в 2014 году составили 1,5 триллиона рублей.

В 2018 году этот показатель находился на уровне 73 миллиардов рублей, следует из подсчетов ЦБ. В FATF заявили, что «от России можно было ожидать более высоких показателей» в вопросе возврата незаконно выведенного за рубеж имущества, денежных средств и ценных бумаг. У проверяющих возникли сомнения в достаточном охвате расследований.

По данным FATF, недвижимости у россиян больше всего в Лондоне, Нью-Йорке, Майами и Испании. По оценке Bloomberg, общая стоимость активов, выведенных из России за 25 лет — 750 миллиардов долларов, это почти половина ВВП.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности