Бойцы Красной армии в Восточной Польше, 1939 год

Польша ответила на слова Путина о Второй мировой войне

Мир

Бойцы Красной армии в Восточной Польше, 1939 год

Фото: РИА Новости

Вторая мировая война началась с агрессии Советского Союза и Германии на Польшу в 1939 году. Об этом говорится в заявлении Института национальной памяти Польши, которое приводит РИА Новости.

Таким образом в Польше ответили на слова президента России Владимира Путина о том, что советские войска вошли на польскую территорию, когда ее уже не контролировало правительство страны. Российский лидер сделал заявление на ежегодной пресс-конференции, прошедшей в четверг, 19 декабря.

В Польше считают, что прелюдией к вооруженной агрессии Третьего рейха и СССР было взаимное соглашение, заключенное 23 августа 1939 года, — пакт Молотова-Риббентропа.

Ранее заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что польские власти анализируют слова российского президента о вводе советских войск на территорию Польши в начале Второй мировой войны. Шинковский вель Сенк добавил, что его страна «начинает выигрывать борьбу за историческую правду».

Согласно официальной версии Польши, СССР в сентябре 1939 года напал на страну вместе с нацистской Германией. Польское государство считает, что Россия имеет иной взгляд на историю Второй мировой, поэтому на сентябрьские мероприятия в Варшаве, посвященные 80-й годовщине начала войны, Путина не пригласили.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности