Стивен Мнучин

США и Китай удовлетворили друг друга

Экономика

Стивен Мнучин

Фото: Mary Calvert / Reuters

Обсуждение первой части торговой сделки США и Китая закончено, сейчас документы проходят техническую «чистку». Об этом рассказал журналистам министр финансов США Стивен Мнучин, сообщает Reuters.

Стороны остались удовлетворены друг другом в ходе переговоров, поэтому соглашение будет подписано в начале января. По словам Мнучина, он не ожидает никаких изменений до этого времени.

Договор предусматривает увеличение экспорта США в Китай — сельскохозяйственной, промышленной, энергетической продукции и услуг — почти в два раза в ближайшие два года. Это прибавит ВВП страны около половины процентного пункта.

Вашингтон и Пекин объявили о достижении договоренностей 13 декабря. Отмечалось, что соглашение имеет равноправный характер, но о деталях стороны не сообщали. Позже стало известно, что США отказались от введения пошлин 15 декабря и снизили некоторые из ныне действующих до 7,5 процента. Пекин также не стал вводить новые торговые ограничения.

Ранее предполагалось, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин подпишут первую часть соглашения в Чили на саммите АТЭС в ноябре, но власти республики отменили форум из-за массовых протестов. Одним из препятствий для сделки называли позицию США в отношении ситуации в Гонконге.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности