Андрей Антоненко

Предполагаемый убийца Шеремета подал в суд на Зеленского

Бывший СССР

Андрей Антоненко

Кадр: Факти ICTV / YouTube

Музыкант Андрей Антоненко, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, подал в суд на президента Украины Владимира Зеленского. Фото искового заявления на своей странице в Facebook разместил адвокат Антоненко Святослав Жерновников.

Иск о защите чести и достоинства предъявлен не только Зеленскому, но также главе МВД Арсену Авакову, первому замглавы Национальной полиции Евгению Ковалю и генпрокурору Руслану Рябошапке. Предполагаемый убийца Шеремета считает, что их совместное выступление на брифинге 12 декабря нарушает закрепленный в конституции принцип презумпции невиновности.

Ранее Антоненко отказался давать показания по делу. Свою позицию он объясняет предвзятостью следствия по делу Шеремета. «Его на всю страну высшие руководители полиции, министр МВД, генеральный прокурор, а также лично президент Украины в один голос фактически назвали преступником», — говорится в заявлении адвоката. Подозреваемый считает, что из-за информационного давления следователи могут прийти к неверным выводам.

До этого Антоненко был оставлен под стражей до 8 февраля 2020 года по решению Печерского районного суда Киева.

Автомобиль с Шереметом взорвался утром 20 июля 2016 года в центре Киева. По информации силовиков, сработало самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, оно было установлено под днищем машины. Приоритетной версией следствия стала профессиональная деятельность журналиста.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности