Вводная картника

Раскрыта история владения оружием стрелка с Лубянки

Силовые структуры

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

39-летний Евгений Манюров, который, по предварительным данным, устроил стрельбу у здания ФСБ в центре Москвы, получил разрешение на оружие в 2011 году. Документ, раскрывший историю владения оружием, опубликован Telegram-каналом Hue.

В карточке-заявлении Манюров указал, что у него имеется личное оружие: газовый пистолет ИЖ 79-8 и бесствольное оружие самообороны «Оса». В документе говорится, что заявитель работает юристом.

Источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что разрешение «лубянский» стрелок получил законно и официально, признаков фальсификации при оформлении документов не обнаружено. Манюров регулярно проходил обучение на владение оружием и обследование у нарколога и психиатра.

В ходе обыска в квартире у Манюрова был найден арсенал из семи единиц оружия, в их числе четыре винтовки и травматический пистолет, а также большое количество патронов. Все оружие было официально зарегистрировано.

В Росгвардии отказались комментировать, каким образом Манюров смог получить лицензию на оружие.Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин сообщил изданию «Подъем», что эта информация составляет тайну следствия.

В атаку на сотрудников ФСБ на Лубянке Манюров взял нарезное ружье «Сайга» и нож. Кроме того, в рюкзаке у Манюрова находилось взрывное устройство, соединенное с мобильным телефоном, и гранаты.

Согласно установленным правилам выдачи разрешения, нарезное оружие можно получить после пяти лет владения гладкоствольным.

Тренер стрелкового клуба ДОСААФ Олег Солович подтвердил, что Манюров пять лет владел гладкоствольным охотничьим оружием. «Выходит, государство ему полностью доверяло, если выдало нарезное оружие», — подчеркнул он, отметив, что именно на этом основании Манюрова обучали стрельбе. Тренер также указал на наличие у обучающегося документов, подтверждающих его вменяемость.

Сообщалось, что около года назад Манюров пытался продать гладкоствольное ружье «Бекас РП16-1».

В ноябре он занял третье место в дисциплине PCC (pistol caliber carabine — карабин в пистолетном калибре) на соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.

В результате нападения на Лубянке 19 декабря погиб один сотрудник ФСБ, еще пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести. В Минздраве также сообщали, что крайне тяжелые ранения получили двое сотрудников ФСБ. Манюров был нейтрализован во время перестрелки с силовиками.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Предыстория:
Стрелка с Лубянки связали с ветеранами спецподразделений ФСБ
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности