Вводная картинка

Хафтар пообещал захватить столицу Ливии через 72 часа

Мир

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара пригрозила правительству национального согласия (ПНС) начать бомбардировки, если оно не покинет столицу Триполи и город Сирт в течение 72 часов. Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на представителя пресс-службы ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Месмари.

Отмечается, что силы ЛНА пообещали захватить эти территории через три дня, если вторая сторона не выполнит их условие. Аль-Месмари также подчеркнул, что Хафтар обещал не атаковать тех, кто пойдет навстречу требованиям.

Генерал-майор отдельно отметил, что глава ПНС Файез аль-Саррадж попросил Турцию вмешаться в конфликт, чтобы помочь правительству. По мнению аль-Месмари, эти действия бесполезны, подобно попытке «вытащить утопленника соломинкой».

В конце июля ЛНА под началом Халифы Хафтара приступила к наступлению на ливийскую столицу. Свои действия военачальник называет «операцией по освобождению Триполи». Во время визита в Париж в конце мая он отказался прекратить огонь, несмотря на просьбу французского лидера Эммануэля Макрона.

В Ливии в 2011-м началась гражданская война, был свергнут и убит правивший страной с 1969 года Муаммар Каддафи. Страна в результате оказалась в ситуации двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, а на западе в Триполи — правительство национального согласия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru