Найден древнейший лес с деревьями-грибами

Наука и техника

Фото: Stein et al. / Current Biology

Международная группа ученых обнаружила древнейшие ископаемые останки леса с деревьями-грибами в городе Кайро штата Нью-Йорк. Возраст окаменелостей составляет около 360 миллионов лет. Об этом сообщает издание Science Alert.

Находка представляет собой сеть корней, некоторые из которых занимают площадь шириной 11 метров. Некоторые из них относятся к растениям рода археоптерис — вымерших древесных растений с папоротникоподобными листьями. Исследователи картировали более трех тысяч квадратных метров леса. Оказалось, что в нем росли еще два других типа ископаемых деревьев: грибообразные кладоксилопсиды и пока еще не идентифицированные растения. Все они размножались спорами.

Специалисты считают, что это самые ранние окаменелые деревья из найденных до сих пор. Лес, вероятно, был уничтожен наводнением, поскольку были обнаружены ископаемые останки рыб.

Ранее сообщалось, что ученые Фуцзянского педагогического университета в Китае обнаружили в Западной Австралии следы самой древней формы сложной жизни, обитающей на суше. Возраст организма, который относится к слизевикам, оценивается почти в два миллиарда лет.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности