Здание Европарламента в Страсбурге

Европарламент призвал Россию отменить закон об иноагентах

Мир

Здание Европарламента в Страсбурге

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Европейский парламент призвал Россию отменить закон об иностранных агентах. Об этом сообщает Deutshe Welle со ссылкой на принятую резолюцию.

Евродепутаты отметили, что закон об иноагентах и последние поправки к нему противоречат конституции России и международным обязательствам Москвы. «Таким образом Россия не выполняет свои обязательства как член Совета Европы», говорится в тексте документа. В Европарламенте считают, что этот закон используется в России как средство подавления и преследования организаций гражданского общества, сотрудничающих с международными донорами.

В ноябре Госдума приняла закон, который в числе прочего позволит наделять физических лиц статусом иностранного агента.

Закон действует в отношении физических лиц и российских юридических лиц, которые распространяют или участвуют в создании информации СМИ-иноагентов и в той или иной форме финансируются из-за рубежа. Кроме того, СМИ, признанные иностранными агентами, для работы в России обязаны учредить российское юрлицо в статусе иноагента.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности