Николай Патрушев

Патрушев предупредил об угрозе вторжения боевиков в Центральную Азию

Россия

Николай Патрушев

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Обстановка в Афганистане ухудшается, боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) сосредоточивают силы на севере страны для вторжения в Центральную Азию, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Его цитирует ТАСС в среду, 18 декабря.

«Основные усилия игиловцы сосредоточивают на закреплении своего присутствия на севере Афганистана, где уже сосредоточено свыше двух тысяч боевиков», — предупредил он.

По словам Патрушева, террористы планируют вторгнуться в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан.

Он заявил, что конечной целью боевиков является создание так называемого Великого Хорасана, включающего территории Афганистана и стран Центральной Азии.

В настоящий момент численность боевиков ИГ в Афганистане, по различным оценкам, достигает четыре тысячи человек, уточнил он.

Накануне заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Петр Тихоновский назвал Афганистан вероятной зоной нового военного конфликта. Он указал на серьезность угрозы. По его словам, в Афганистан прибывают боевики из Сирии и Ирака.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности