Вводная картника

В «грязной» российской нефти нашли смертельно опасное вещество

Экономика

В загрязненной российской нефти, прокачка которой по нефтепроводу «Дружба» была приостановлена в апреле этого года из-за повышенного содержания хлорорганических соединений, была обнаружена смертельно опасная субстанция. Об этом сообщает Reuters.

По результатам трех экспертиз выяснилось, что нефть на 85 процентов загрязнена тетрахлоридом углерода. Это токсичное, озоноразрушающее вещество ранее использовалось для наполнения ручных стационарных огнетушителей и растворителей. При попадании тетрахлорида углерода на горячие поверхности образуется фосген — ядовитое вещество удушающего действия, использовавшееся в том числе в Первой мировой войне в качестве боевого газа. Производство тетрахлорметана резко сократилось после вступления в силу в 1989 году Монреальского протокола об ограничении использования химикатов, разрушающих озоновый слой.

Экспертиза проводилась в одной из московских химических лабораторий по запросу Минэнерго и «Транснефти». Еще два теста провели нефтеперерабатывающий завод из ЕС и международная нефтекомпания. Все они показали почти одинаковые результаты анализа.

Кроме того, по словам пяти источников в нефтяной промышленности, на которые ссылается агентство, присутствие тетрахлорметана свидетельствует о том, что Россия не пресекла незаконную торговлю этим химикатом, хотя тетрахлорметан должен строго регулироваться российским законодательством.

Тем не менее, четыре нефтетрейдера из Самарской области и Татарстана, где, по заявлениям властей, загрязненная нефть попала в «Дружбу», сообщили Reuters, что они регулярно приобретают тетрахлорметан, чтобы добавлять его к более качественной нефти и тем самым увеличить ее объем. На условиях анонимности трейдеры сообщили, что производители часто отдают химикат бесплатно или вообще платят сторонним организациям, чтобы те его вывезли. Таким образом, разбавление нефти с тетрахлорметаном и продажа полученной смеси становятся еще прибыльнее.

Только двум заводам в России разрешено производить тетрахлорметан: «Химпрому» в Чувашии (принадлежит «Группе Оргсинтез») и заводу «ГалоПолимера» в Кирово-Чепецке. Производимый химикат, в соответствии с установленными нормами, может быть использован как сырье для других химических продуктов.

Согласно российским законам и условиям Монреальского протокола, отходы, содержащие тетрахлорметан, должны быть сожжены, их нельзя продавать и приобретать без гарантии, что они будут переработаны или уничтожены. При этом, как рассказали агентству трейдеры, вместо уничтожения отходы с тетрахлорметаном часто перевозятся через всю страну в цистернах неустановленным покупателям.

«Присутствие в нефти тетрахлорметана говорит о том, что причиной загрязнения "Дружбы" стали не реагенты для повышения нефтеотдачи и не продукты, используемые для очистки трубопроводов, а посторонний продукт, не имеющий никакого отношения, ни к транспортировке, ни к добыче нефти. Это вещество могло попасть в трубу только в результате правонарушений. Со слов трейдеров, которые приводит агентство Reuters, следует, что торговля опасными химикатами — это рутинная практика, которая, по всей видимости, использовалась криминальными структурами, занимающимися хищениями нефти из трубопроводной системы. Такого рода деятельность и, тем более, в таких масштабах, в принципе не могла осуществляться без ведома "Транснефти", во всяком случае ее подразделений, работающих с трейдерами и поставщиками», — прокомментировал ситуацию генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Нефтепровод «Дружба» является системой магистральных нефтепроводов, по которым российская нефть поступает в ряд европейских стран. Весной этого года стало известно об ухудшении качества топлива: в нем нашли значительное превышение хлорорганики. Из-за загрязнения прокачку сырья приостановили, сумма компенсаций иностранным компаниям оценивается в миллионы долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности