Вводная картника

Раскрыта причина смертоносной жары по всей Земле

Наука и техника

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Ученые Колумбийского Университета раскрыли связь между высотными струйными течениями и смертоносными тепловыми волнами, которые возникают в разных регионах Земли одновременно. О причинах глобальной жары пишет издание Science Alert.

Исследователи проанализировали климатические данные за 1979-2018 годы. Они выяснили, что когда в струйных течениях северного полушария формируются определенные волны, в 20 раз повышается риск сильной жары в регионах, где производятся сельскохозяйственные культуры. Эти волны, называемые волнами Россби, представляют собой изгибы высотных ветров и подразделяются на несколько видов. Два типа — волна-5 и волна-7 — вызывают приток горячего субтропического воздуха в Северную Америку, Европу и Азию.

Если эти волны Россби присутствуют в струйных потоках две недели или дольше, то производство сельскохозяйственных культур сокращается в затронутых регионах в среднем на четыре процента или на 11 процентов максимум.

Как пишут ученые, частота и размеры волн Россби за весь период исследования увеличились в пять раз, и, хотя пока не ясна связь между этим явлением и изменением климата, глобальное потепление может ухудшить ситуацию с тепловыми волнами.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности