Мир
21:59, 13 декабря 2019

Стало известно о беседе на «повышенных тонах» во время «нормандского саммита»

Владимир Путин, Ангела Меркель, Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Продолжение: Песков рассказал о беседе на «повышенных тонах» во время «нормандского саммита»

Беседа между участниками «нормандского саммита» периодически велась на «повышенных тонах». Об этом стало известно со слов заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко во время выступления на площадке клуба «Валдай», которое опубликовано на YouTube.

«Как мне говорили участники дискуссии, действительно разговор был на высоких тонах», — сказал Руденко. По его словам, во время встречи выдвигались предложения изменить проект итогового коммюнике, который был согласован в сентябре, однако российский президент Владимир Путин воспрепятствовал принятию этого решения.

Замминистра предположил, что разговор был «откровенным» и «жестким», так как все участники переговоров имели «совершенно разные базовые подходы к проблеме». В частности, он упомянул о желании президента Украины Владимира Зеленского изменить минские соглашения, тогда как Россия призывала их оставить в прежнем виде.

Саммит «нормандской четверки» прошел 9 декабря в Париже впервые за три года. По его итогам лидеры стран приняли коммюнике, которое предполагает приверженность минским соглашениям от 2015 года. «Нормандский формат» предполагает участие Германии, России, Франции и Украины в урегулировании ситуации в Донбассе.

< Назад в рубрику