Арсен Аваков

На Украине назвали шокирующими материалы по делу об убийстве Шеремета

Бывший СССР

Арсен Аваков

Фото: Александр Максименко / РИА Новости

Материалы по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета носят шокирующий и сенсационный характер, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Видеозапись специального брифинга МВД Украины опубликована на YouTube-канале «112 Украина».

По словам Авакова, общество должно понимать границу между патриотизмом и предательством. По данным следствия, пятеро фигурантов дела обсуждали идею покушения на известного волонтера Марусю Звиробой с целью дестабилизации ситуации на Украине. Кроме того, подозреваемые планировали украсть у нее детей.

«Наши украинцы стремятся к жертвенности. Нам нужна жертва, которую должна спасти вся Украина», — заявила одна из подозреваемых в телефонном разговоре. Аудиозаписи правоохранительные органы представили на спецбрифинге с участием генерального прокурора Руслана Рябошапки и президента Украины Владимира Зеленского.

При этом фигурант дела об убийстве Шеремета, детский врач-кардиолог Юлия Кузьменко, обсуждала с сообщниками возможность обстрела украинской столицы из реактивной артиллерии. «Я очень хочу, чтобы это произошло, мне этого Киева не жаль вообще», — сказала она в разговоре с другим возможным соучастником преступления.

Ранее сообщалось, что помимо Кузьменко, Нацполиция задержала четырех подозреваемых в совершении убийства Шеремета. Они являются участниками боевых действий в Донбассе. Среди подозреваемых — рок-музыкант Андрей Антоненко, военнослужащая Вооруженных сил Украины Яна Дугарь и ветераны конфликта на востоке Украины Владислав и Инна Грищенко.

Основной версией правоохранителей является дестабилизация ситуации на Украине путем убийства известной личности.

Автомобиль с Шереметом взорвался утром 20 июля 2016 года в центре Киева. По информации силовиков, сработало самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, оно было установлено под днищем машины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности