Вводная картника

США договорились с Китаем об условиях торговой сделки

Экономика

Фото: Jonathan Ernst / REUTERS

США договорились об условиях заключения на первом этапе торгового соглашения с Китаем. Об этом сообщает Bloomberg.

Теперь договоренности по сделке должны быть утверждены президентом США Дональдом Трампом. Источники агентства поясняют, что это может состояться в ближайшие часы.

США и Китай договорились о подписании первой части торгового соглашения в октябре. Тогда стороны решили снять наиболее острые вопросы, в том числе о торговых пошлинах. Предполагалось, что Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин подпишут соглашение в Чили на саммите АТЭС, но власти республики отменили форум из-за массовых протестов.

С того момента США и Китай пытаются выбрать место, где лидеры стран смогут встретиться, а также обговаривают дополнительные детали соглашения.

В последнее время противоречия между Вашингтоном и Пекином обострились. В Китае хотели бы отмены пошлин уже в первой части соглашения и как можно быстрее, на что Трамп идти пока не хочет, хотя и рассматривает возможность не вводить новые пошлины 15 декабря. Кроме того, китайские власти возмутились принятием в США закона «О защите прав человека и демократии в Гонконге». В ответ Пекин ввел санкции против ряда американских компаний.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности