Владимир Зеленский

Зеленский призвал Европу сохранить санкции против России

Бывший СССР

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Евросоюза сохранить санкционное давление на Россию. Соответствующее заявление он сделал во время телефонных переговоров с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщается на официальном сайте главы государства.

Украинский президент выразил надежду, что единство европейских стран в вопросе поддержки Украины и ее территориальной целостности останется неизменным. Он также выразил надежду, что санкции не будут сняты с России до полного выполнения минских соглашений и восстановления Украины в границах 2014 года.

Кроме того, в ходе разговора Зеленский заверил Мишеля в том, что Украина останется надежным для Европы транзитером газа, а также уведомил его о возобновлении переговоров в «нормандском формате». В конце разговора украинский лидер пригласил президента Европейского совета посетить Украину в любое удобное для него время.

Разговор политиков состоялся накануне запланированного на 15-16 декабря заседания Евросовета в Брюсселе, в ходе которого представители стран-членов Евросоюза будут обсуждать целесообразность продления санкций против России.

Антироссийские санкции Евросоюза, наложенные на Москву из-за событий на Украине, регулярно продлеваются на полгода. В последний раз они были продлены в июле, когда лидеры ЕС единогласно решили, что Россия недостаточно выполняет минские соглашения. Тогда же на год были продлены и санкции, введенные из-за присоединения Крыма. Ограничения касаются импорта продукции, инвестиций в Крым, его туристической сферы, а также экспорта продукции и технологий в регион.

Минские соглашения — документ, согласованный на саммите в Минске в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины, России с целью деэскалации вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности