Вводная картника

Сын российского экс-министра не смог продать особняк и подарил его маме

Дом

Сын бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова три года не мог продать исторический особняк за 420 миллионов рублей и подарил его маме. Об этом сообщает издание Baza в Telegram-канале.

В 2010 году Минобороны (тогда его возглавлял Анатолий Сердюков) выставило на торги старинный особняк «Дача Юхневича» в поселке Комарово Ленинградской области. Александр Юхневич в начале прошлого столетия заведовал театральной комиссией Невского общества устройства народных развлечений. В его доме гостили певец Федор Шаляпин и балерина Матильда Кшесинская. После смерти хозяина дача сдавалась в аренду, в советские годы здесь располагался детский сад для детей сотрудников ведомства.

Дача, признанная объектом культурного наследия, была продана за 280 миллионов рублей бизнесмену Петру Усову. По данным издания, Фонд по борьбе с коррупцией считает его бизнес-партнером зятя Анатолия Сердюкова. Однако в декабре 2014 года особняк и два гектара земли перешли в собственность Сергея Сердюкова — сына бывшего главы Минобороны.

В 2016 году Сергей решил продать дачу. Объявление было размещено на портале «Яндекс. Недвижимость», но покупатель до сих пор не найден, сообщает Baza. В объявлении агентства Elite Club Realty указано, что месяц назад особняк подорожал с 350 до 420 миллионов рублей. В августе 2019-го Сердюков-младший просто подарил два гектара земли матери — Татьяне Сердюковой.

Опрошенные изданием эксперты считают, что это может быть вызвано несколькими причинами, в частности, желанием уменьшить ставку по земельному налогу и не привлекать излишнего внимания к недвижимости. Baza подсчитала, что без учета льгот содержание дачи Юхневича обходится хозяевам в 508 тысяч рублей ежегодно.

В ноябре 2019 года в московском районе Ново-Переделкино выставили на торги вековой особняк «Дача Левенсона» по начальной цене 70 миллионов рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности