Виктор Медведчук

Искажение Киевом коммюнике «нормандского саммита» сочли умышленным

Бывший СССР

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук считает, что допущенное офисом президента Украины искажение в тексте коммюнике, принятого по итогам саммита «нормандской четверки», было умышленным. Об этом он сказал в эфире телеканала NewsOne.

Политик согласился с позицией своей партии, согласно которой действия офиса президента Украины представляют собой фальсификацию. По его словам, она была направлена на искажение договоренностей, достигнутых на саммите «нормандской четверки».

Ранее Киев опубликовал исправленное коммюнике «нормандского саммита», приведя версию документа на украинском языке к соответствию с англоязычной версией. До этого в тексте коммюнике на украинском языке говорилось, что стороны переговоров договорились в Париже продолжить согласование «всех правовых аспектов закона об особом статусе». В англоязычной версии документа говорилось не об одном законе, а о особом статусе в целом.

Искажение перевода документа раскритиковал глава ДНР Денис Пушилин, который отметил, что сужение понятия особого статуса до одного закона недопустимо. Он также пригрозил, что обмен пленными, перемирие в Донбассе с начала 2020 года и другие решения «нормандской четверки» не будут реализованы до внесения исправлений в документ.

Саммит «нормандской четверки» прошел 9 декабря в Париже, через три года после предыдущего. По его итогам лидеры стран приняли коммюнике, которое предполагает приверженность минским соглашениям, прекращение огня до конца года и подготовку новых участков разведения войск Киева и самопровозглашенных республик Донбасса. Вопрос особого статуса территории на переговорах затронут не был.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности