Напавший на главу ЦИК Памфилову оказался психически больным

Силовые структуры

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Завершено расследование уголовного дела о разбойном нападении на главу ЦИК Эллу Памфилову, совершенном в ночь на 6 сентября в ее доме в подмосковной Истре. Подозреваемый в совершении преступления оказался невменяемым, сообщила «Ленте.ру» официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

По ее словам, обвиняемый Ахад Карабалаев в момент совершения преступления не мог осознавать фактического характера и общественной опасности своих действий, поскольку страдает хроническим психическим заболеванием. К таким выводам пришла стационарная комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза.

Уголовное дело передано в Генпрокуратуру, после чего материалы будут направлены в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Карабалаева.

По данным Следственного комитета, обвиняемый с 2014 года находится в России без постоянной работы и места жительства. 6 сентября 2019 года он пробрался в дом Памфиловой с целью хищения денег и ценностей, где был застигнут хозяйкой, которая оказала ему активное сопротивление, после чего преступник скрылся.

Карабалаева задержали 7 сентября, а через два дня отправили в СИЗО.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности