Вводная картника

Германия опровергла слова Путина об убитом соратнике Басаева

Мир

Фото: Annette Riedl / DPA / Globallookpress.com

Власти Германии опровергли сообщения о том, что Москва просила выдать ей гражданина Грузии, который считается соратником чеченских боевиков и был убит в Берлине. Об этом сообщил представитель Минюста ФРГ, передает ТАСС.

«Правительству неизвестно о каком-либо запросе со стороны России об экстрадиции», — сказал он. Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген также заявил, что госорганы не в курсе подобных просьб.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва неоднократно просила Берлин выдать боевика. По его словам, убитый был «очень жестким и кровавым» боевиком, одним из организаторов взрывов в метро Москвы. В то же время президент счел некорректной высылку российских дипломатов из-за этого дела.

4 декабря в германском МИД сообщили, что двое сотрудников посольства России будут высланы из Берлина. Дипломаты объявлены персонами нон грата.

Мужчина был убит выстрелом в голову 23 августа. Правоохранительные органы ФРГ считают, что у них достаточно фактических доказательств причастности государственных органов России или Чеченской Республики к убийству. Российская сторона отрицает эти заявления.

Хангошвили воевал против России на стороне чеченских боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова. В 2002 году он был объявлен в розыск по подозрению в терроризме. Сообщается, что он поддерживал террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена в России).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности