Ричард Паунд

Подачу Россией протеста по решению WADA посчитали пустой тратой времени

Спорт

Ричард Паунд

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Подача Россией протеста в Спортивный арбитражный суд (CAS) по решению WADA не приведет к каким-либо изменениям. Об этом агентству РИА Новости рассказал бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд.

«Учитывая доказательства, думаю, это пустая трата времени и денег», — сказал он. Спортивный чиновник заявил, что четырехлетний срок отстранения не начнется до тех пор, пока не пройдет апелляционный процесс. Однако, чем скорее российская сторона признает наличие проблем и начнет исправлять ситуацию, тем быстрее удастся достичь необходимых изменений, отметил Паунд.

Он уточнил, что не присутствовал лично при принятии решения об отстранении российских спортсменов, но считает позицию WADA правильной. «Расследование доказало, что данные московской лаборатории изменялись российской стороной. Это является недопустимым», — резюмировал он.

9 декабря исполком WADA отстранил Россию от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира на четыре года. Кроме того, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишили статуса соответствия. Отмечается, что Россия собирается подать апелляцию в CAS.

Позднее президент России Владимир Путин заявил, что решение WADA в отношении России противоречит олимпийской хартии, наказание носит коллективный характер и имеет политическую подоплеку, «ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющую».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности