WADA отстранило Россию на четыре года

Спорт

Фото: Christinne Muschi / Reuters

Продолжение:
Россия обжалует решение WADA

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Об этом сообщает ТАСС.

Исполком организации принял рекомендации комитета по соответствию, предлагавшему применить к России такие санкции. Решение было принято единогласно. Запрет распространяется на все международные соревнования, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. Кроме того, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось статуса соответствия кодексу WADA.

Другим решением исполком WADA запретил принимать на территории страны чемпионаты мира, а также подавать заявки на их проведение. Четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий получили российские чиновники, а также сотрудники Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

Таким образом, в ближайшие четыре года российские спортсмены смогут принимать участие в международных турнирах только под нейтральным флагом. Запрет коснется Олимпиад, чемпионатов мира, но не чемпионата Европы-2020, так как он не считается «крупным международным соревнованием».

25 ноября сообщалось, что комитет по соответствию WADA рекомендовал лишить Россию права участвовать в международных стартах сроком на четыре года, а также запретить российской стороне принимать турниры. В Международном олимпийском комитете (МОК) поддержали эту позицию. При этом в организации отметили, что мера не должна коснуться «чистых» спортсменов. Одной из причин стали манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории.

Российские спортсмены уже лишались права выступать на Олимпиаде под флагом страны. Так, на Игры в Пхенчхане в 2018 году поехала команда «олимпийских атлетов из России». Заявки спортсменов на участие рассматривались в индивидуальном порядке.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности