Белорусы продолжили протестовать против «союзов с имперской Россией»

Бывший СССР

Фото: @dw_russian

Продолжение:
Белорусские противники интеграции передали резолюцию российской дипмиссии

В Минске возобновился стихийный митинг против углубленной интеграции Белоруссии с Россией, сообщает TUT.BY.

Люди выкрикивают такие лозунги как «Далучайся!» («Присоединяйся!»), «Жыве Беларусь!», «Ніякіх саюзаў з імперскай Расіяй!» («Никаких союзов с имперской Россией!») и «Незалежнасць!» («Независимость!»). Некоторые держат бело-красно-белые флаги. Милиция призывает митингующих разойтись и напоминает, что акция не согласована с властями.

К началу акции на Октябрьской площади собрались около 300 человек, в том числе сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, лидер движения «Разам» Вячеслав Сивчик и писатель Владимир Орлов, пишет «Интерфакс». Сивчик уточнил, что демонстранты направляются к российскому посольству.

Уличные протесты в Минске против российско-белорусской интеграции начались 7 декабря, в день переговоров в Сочи с участием президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. На продлившейся более пяти часов встрече, как сообщал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, сторонам удалось сблизить позиции по вопросам нефти и газа, также прорабатывались другие направления, в частности сельское хозяйство и таможня. 9 декабря работа продлится на экспертном уровне, а на 20 декабря запланирована новая встреча глав двух государств.

Российско-белорусская рабочая группа по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции была сформирована в конце 2018-го — начале 2019 года. Стороны неоднократно выражали намерение подписать программу по углубленной интеграции до 8 декабря 2019-го, к 20-летию со дня подписания договора о Союзном государстве России и Белоруссии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности