Тысячи украинцев вышли на Майдан перед саммитом «нормандской четверки»

Бывший СССР

Фото: Александр Максименко / РИА Новости

Около восьми тысяч украинцев устроили на Майдане акцию «Красные линии для Зеленского» накануне саммита «нормандской четверки». Люди вышли с флагами Украины, знаменами политических партий страны и плакатами, сообщает «Интерфакс».

Цель мероприятия, продолжавшегося около полутора часов, — напомнить президенту Владимиру Зеленскому о необходимости защищать национальные интересы в ходе саммита «нормандского формата», который состоится 9 декабря. По задумке организаторов акции, Зеленский не должен пересекать так называемые «красные линии», обозначенные тремя фракциями парламента.

В том числе, от президента требовали не допустить компромиссов в отношении единства Украины, европейского и евроатлантического курса, не позволить проводить выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Также одна из «красных линий» — это тема отделения Крыма.

Митинг в центре Киева прошел спокойно и завершился исполнением гимна Украины.

Выйти на акцию в Киеве накануне встречи в «нормандском формате» жителей Украины 4 декабря призвали три украинские партии — «Европейская солидарность» (ЕС), «Голос» и «Батькивщина». В обращении, подписанном лидерами партий, указывалось, что цель акции — продемонстрировать единство и решимость в борьбе за страну.

Первый за три года саммит глав России, Украины, Франции и Германии в «нормандском формате» пройдет в понедельник в Париже. Планируется, что он продлится три часа.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности