Студент ВШЭ Жуков дал первый комментарий после освобождения

Россия

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Блогер и студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков, которого приговорили к трем годам лишения свободы условно за экстремизм, прокомментировал решение суда. Об этом пишет в Telegram-канале издание «Подъем».

Он поблагодарил поддерживающих его россиян и призвал помогать другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве. «Я надеюсь, что мы не научились воспринимать как победу наказание невиновных людей. Я рад, что я на свободе, но это совершенно несправедливая вещь», — заявил Жуков.

По словам студента, он не собирается прекращать публичную деятельность, однако проконсультируется по этому пункту приговора с адвокатом. Согласно приговору, ему запрещено вести видеоблог на протяжении двух с половиной лет.

Ранее 6 декабря Кунцевский суд Москвы приговорил Егора Жукова к трем годам условно за публичные призывы к экстремистской деятельности. Суд установил, что Жуков совершил преступление, предусмотренное статьей 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Он опубликовал четыре видео, в том числе с призывами к мятежу и созданию препятствий работе госучреждений.

Блогер настаивал, что не имел умысла на совершение экстремистской деятельности, и называет себя сторонником мирного протеста. На допросе он сказал, что выступает против любых форм насилия на протестах, и поэтому не мог призывать к этому.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности