Сундар Пичаи

Основатели Google подставили преемника

Экономика

Сундар Пичаи

Фото: Reuters

Новый глава Alphabet — материнской компании Google — Сундар Пичаи получил худшую работу в Кремниевой долине, пишет CNBC. Отмечается, что главе корпорации придется отбиваться от претензий властей и развивать сервисы, не приносящие прибыли.

Издание называет назначение Пичаи хитрым ходом со стороны Ларри Пейджа и Сергея Брина — основателей Alphabet, которые четыре года назад разделили общий бизнес на несколько более мелких направлений и создали материнскую компанию Alphabet, чтобы объединить их все.

С тех пор ни одно из таких направлений не принесло ожидаемой выгоды и не стало по-настоящему прибыльным бизнесом, сравнимым с Google, зарабатывающим на контекстной рекламе. Среди таких компаний — производитель беспилотных автомобилей Waymo, разработчик портативных вышек сотовой связи и точек доступа в интернет Loon, служба доставки на беспилотниках Wings Aviation, разработчик инновационного сервиса по управлению городскими пространствами Sidewalks Labs, а также венчурный инвестиционный фонд, нацеленный на вложения в другие высокотехнологичные компании холдинга, Capitalg.

Помимо этого, указывают авторы, Пейдж и Брин по-прежнему будут состоять в совете директоров Alphabet, а значит принимать участие в управлении. Они могут воспротивиться логичным попыткам Пичаи, который прежде возглавлял Google, сократить расходы на сторонние проекты.

Также Пичаи придется столкнуться с недовольством собственных сотрудников, протестовавших против некоторых решений руководства, и претензиями со стороны властей по всему миру, в том числе антимонопольных органов США. Все вместе это делает работу нового главы Alphabet худшей во всей Кремниевой долине, заключают авторы.

О назначении Пичаи было объявлено 4 декабря. Одновременно стало известно, что Пейдж и Брин покидают свои посты гендиректора и президента холдинга соответственно.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности