ФСБ осталась без новых пограничных застав из-за кражи сотен миллионов рублей

Силовые структуры

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Офицер ФСБ Юрий Сулин попал под следствие в связи с хищением бюджетных средств, выделенных на строительство новых пограничных застав и постов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Сулину вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Он, как считает следствие, на посту заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ не проконтролировал исполнение контрактов на строительство объектов в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)». Документом предусматривалось потратить 134 миллиарда рублей на возведение погранпереходов, застав и постов для пограничной службы ФСБ.

По версии следствия, УКС выплатило коммерческим структурам 658 миллионов рублей за работы, которые не были до конца выполнены, или переплатило подрядчикам. В настоящий момент у следователей нет доказательств, что он получал откаты от подрядчиков.

Исходя из расчета, что строительство одной заставы обходится примерно в 300 миллионов рублей, то действия Сулина и неустановленных лиц могли привести к тому, что пограничники остались без двух новых объектов, отметил источник издания.

Офицер находится под домашним арестом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности