Участника несанкционированных акций в Москве Новикова приговорили к штрафу

Россия

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Тверской суд Москвы приговорил дантиста Павла Новикова к штрафу в размере 120 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Изначально сумма штрафа составляла 150 тысяч рублей, однако ее сократили до 120 тысяч в связи с тем, что Новиков находился под стражей на стадии следствия. Прокурор просил для Новикова три года колонии общего режима.

Новикова задержали утром 29 октября. По версии обвинения, во время акции 27 июля в Столешниковом переулке Новиков ударил пластиковой бутылкой с водой по шлему и плечу полицейского Алексея Широкого, задерживавшего другого участника акции. Его обвинили по части 1 статьи 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Ранее Кунцевский суд Москвы приговорил студента ВШЭ, блогера Егора Жукова к трем годам лишения свободы условно за публичные призывы к экстремистской деятельности. Жуков вину не признал, но подтвердил, что соответствующие видео действительно публиковал он.

Летом в Москве проходили массовые акции протеста, в том числе несогласованные с властями. Они были связаны с тем, что столичный избирком отказался регистрировать нескольких оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. В избиркоме утверждали, что кандидаты не набрали необходимое количество подписей, либо собрали их с нарушениями, использовав для этого фамилии умерших людей.

На несанкционированной акции 27 июля полиция задержала свыше тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности