Вводная картника

Вильфанд посетовал на отсутствие шаманов в Гидрометцентре

Россия

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Наука принципиально не может предсказать погоду на новогоднюю ночь 6 декабря — это доступно лишь шаманам. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает «Интерфакс».

Вильфанд рассказал, что, согласно шаманизму, в человека вне зависимости от его воли вселяется дух, который позволяет ему общаться с «верхними и нижними эшелонами», после чего он может интерпретировать знания и сообщать их другим. «Я перед такими метеорологами снимаю шляпу, кепку, шапку и смотрю на них с восхищением. К сожалению, в Гидрометцентре таких людей нет», — посетовал Вильфанд.

По его словам, из-за хаотичности атмосферы потолок прогнозов погоды — две недели. Фактически точные прогнозы даются на пять-шесть дней, через два-три года период увеличится на семь дней. Вильфанд отметил, что уважающая себя метеорологическая структура не может прогнозировать дальше, чем на десять дней.

Ранее сообщалось, что в восточно-европейской части России после снежных осадков начнутся оттепели, при этом потепление в европейской части страны окажется продолжительным. В Москве оттепели сохранятся до начала следующей недели. В субботу, воскресенье и понедельник станет прохладнее, снова возможны осадки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности