Рефат Чубаров

На Украине начали готовить марш на Крым

Бывший СССР

Рефат Чубаров

Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Запрещенная в России организация «Меджлис крымскотатарского народа» намерена организовать марш на Крым. Об этом сообщил ее лидер Рефат Чубаров, передает «Интерфакс-Украина».

Активисты выступили с инициативой подготовить международную акцию «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства», рассказал Чубаров на пресс-конференции в Киеве. Формой проведения такой акции будет пешее шествие с материковой Украины на Крымский полуостров. «На сегодня между Украиной и Крымом находятся незаконные кордоны. А мы будем идти к себе домой», — заявил Чубаров.

Дата шествия будет определена позже.

Цель акции — помочь ООН, Евросоюзу, ОБСЕ и другим международным структурам осуществить принятые ими решения в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и обеспечить тем самым соблюдение прав крымских татар, украинцев и всех граждан Украины на полуострове, пояснил Чубаров. Международным организациям, возможно, не хватает для этого определенной воли, отметил глава «Меджлиса».

Организация обратится к иностранным государствам, судьям Международного суда ООН, депутатам Европарламента и участникам других структур, которые «голосовали за очень правильные и верные решения».

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали это решение. Украина считает эту территорию аннексированной и обвиняет Москву в нарушении прав крымских татар. Российские власти отрицают все обвинения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности