Владимир Зеленский

Украина согласилась предоставить Донбассу особый статус

Бывший СССР

Украина готова провести конституционную реформу согласно минским соглашениям и предоставить Донбассу особый статус. Об этом заявил помощник украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак, передает «Европейская правда».

По его словам, украинские власти ограничат реформу вопросами децентрализации. Так, не подконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей «могут получить дополнительные полномочия», сказал Ермак. «Но это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия», — подчеркнул помощник главы государства.

Ермак также рассказал, что продление закона о статусе Донбасса зависит от результатов запланированной на 9 декабря встречи лидеров «нормандской четверки». Он отметил, что только после саммита в Париже президент Украины будет готов внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что из-за нехватки времени в Раде не планируется рассмотрение нового закона об особом статусе Донбасса, сообщает «РБК-Украина».

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Ближайшие переговоры лидеров стран должны состояться 9 декабря в Париже.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности